Aktive Gruppe

Die FF Groß-Mahner ist eine von 28 freiwilligen Ortsfeuerwehren in Salzgitter, welchen insgesamt circa 1000 Mitglieder angehören. Zusammen mit den 196 Mitarbeitern der Berufsfeuerwehr stellen diese Einsatzkräfte den Bevölkerungs- und Brandschutz im Salzgittergebiet sicher.

Unsere Ortswehr bildet zusammen mit anderen Wehren den südlichsten der drei Löschbezirke Salzgitters und engagiert sich darüber hinaus im Logistikzug der Stadt. Die FF Groß-Mahner ist eine Feuerwehr mit Grundausstattung. Das bedeutet, dass wir über lediglich  ein Fahrzeug verfügen, welches kein spezielles Sondergerät "an Bord" hat.  Dennoch ist die Wehr in der Lage in einer Vielzahl von Situationen wirksame  Hilfe zu leisten. Zudem werden unsere Mitglieder mit regelmäßigen Übungen,  theoretischen Diensten und Lehrgängen ( z.B. Maschinist und Atemschutz)  aus-  und fortgebildet. Ingesamt verfügt die aktive Gruppe zur Zeit über 23 Mitglieder.

Die Anzahl unserer Alarmierungen ist zur Zeit vergleichsweise gering, was teilweise der geographischen Lage Groß-Mahners am südlichen Rand Salzgitter geschuldet ist, wobei in den letzten Jahren ein langsamer Anstieg unserer Einsatzzahlen zu beobachten ist. Auch die Mitgliedschaft im Logistikzug führt zu deutlich mehr Alarmierungen. Darüber hinaus werden wir meist zu Verkehrsunfällen rund um den Ort, sowie zu größeren Schadenslagen alarmiert. Bemerkenswerte Einsätze in der Vergangenheit waren etw das Hochwasser in Magdeburg 2013, einige Einsätze im Zusammenhang mit der Flüchtlingssituation im Jahre 2015 und das Hochwasser 2017 in Wolfenbüttel.

Im Jahr 2017 arbeiteten wir 12 Einsätze in Stadtgebiet und Umland ab

Neben der Einsatz- und Übungstätigkeit betreibt die aktive Gruppe eine lebhafte Kameradschaftspflege, organisiert intern Ausflüge und bietet ihren Mitgliedern auch außerhalb der Uniform zahlreiche Aktivitäten. Lächelnd

Über den reinen Feuerwehrdienst hinaus beteiligt sich die FF äußerst rege am Ortsleben, organisiert jährlich ein Osterfeuer, den Laternenumzug und neuerdings (zusammen mit anderen Ortsvereinen) das Oktoberfest.

Neue Gesichter sind bei uns natürlich immer herzlich willkommen! Schaut doch einfach mal vorbei!

Zwinkernd